Что касается фотоснимков с поверхности Венеры, их не так много, как хотелось бы. Но, тем не менее, они есть. Для начала давайте поговорим о том, как все происходило в советской космической деятельности.
22 октября 1975 года советская космическая межпланетная станция «Венера-9», приблизившись к поверхности Венеры на близкое расстояние, опустив на нее спускаемый посадочный аппарат. Аппарат осуществил мягкую посадку на освещенную Солнцем, но невидимую с Земли сторону Венеры, где спустя несколько минут начал вести фотопанораму с поверхности планеты.
Эти снимки стали первыми в мире изображениями, принятые на Землю с поверхности Венеры. На месте посадки аппарата видно, что данный участок планеты имеет каменистую поверхность.
Ученые предполагают, что такой пейзаж из крупных камней простирается по всей планете, так как на Венере присутствует повышенная геологическая активность. Аппарат смог продержаться на Венере 53 минут, затем связь с ним прервалась.
ем же месяцем, тем же годом, а именно 25 октября 1975 года, вслед за станцией «Венера-9» на поверхность Венеры приземлился еще один космический аппарат — «Венера-10». Он опустился в другом районе планеты, в 2200 километров от места посадки «Венера-9».
Аппарат также вел фотопанораму с Венеры, продержался на поверхности 65 минут.
А эти снимки были получены космическим аппаратом «Венера 13» 1 марта 1982 года. «Венера 13» профункционировал на поверхности Венеры дольше предыдущих аппаратов: — 2 часа и 7 минут.
Можно заметить, что советские аппараты на Венере функционируют недолго. Все дело в том, что средняя температура на Венере составляет +460-475 градусов. При этом давление на поверхности составляет 89 атмосфер. Поэтому аппараты, можно сказать, сгорают на поверхности планеты. Во время исследовательской работы аппарата «Венера 13» произошла забавная ситуация.
На снимке по центру лежит полукруглая деталь. Данная деталь являлась защитной крышкой, защищающей камеру аппарата от раскаленной атмосферы во время приземления. Когда время пришло фотографировать поверхность, то крышка в автоматическом режиме отделилась и вылетела вперед.
А вот эта вытянутая конструкция слева на снимке, напоминающая лесенку — это так называемая «механическая лапа». Она вытягивается вперед, опускаясь на грунт, анализирует данные о составе грунта. По крайней мере, так должно было быть. Но дело вот в чем: полукруглая защитная крышка упала на то место, где должен был проводиться анализ грунта. И все, что сделал этот инструмент, так это проанализировал состав этой самой защитной крышки.